Ditulis oleh Administrator Sabtu, 26 Juli 2008 01:00
Sasak.Org--- Beberapa tahun belakangan ini budaya dan pariwisata Lombok khususnya budaya sasak menjadi sorotan dunia karena keberagaman dan keunikannya, budaya sasak yang sangat beragam dan unik tersebut sangat dikagumi oleh para wisatawan baik wisatawan asing maupun wisatawan domestic.
Tentunya kita sebagai orang sasak harus berbangga hati dengan asset yang kita miliki tersebut. Terlebih lagi beberapa waktu yang lalu Raja Gowa, Sulawesi Selatan, Andi Kumala Ijo melontarkan rasa kagumnya terhadap budaya sasak “ternyata budaya yang dimiliki Sasak Lombok sangat mengagumkan” pujinya.
Pujian tersebut ia lontarkan pada saat menghadiri acara resepsi perniahan putri Kasubdin Kebudayaan Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Lombok Tengah yang juga sekaligus Ketua Aliansi Majelis Adat (AMA) Kabupaten Loteng, Drs. H.L. Muhammad Putrie, M.Pd di Desa Ketara Kecamatan Pujut beberapa waktu yang lalu.
Pada acara tersebut hadir juga para tamu penting lainnya diantaranya Gubernur NTB, H.L Serinata, Bupati Loteng, H.L. Wiratmaja, Kanjeng Pangeran Haryo (KPH) Gunarso Haryodiningrat dari kesultanan Surakarta, Sultan Iskandar Mahmud Badaruddin dari Kesultanan Palembang, Kahruzzaman, SH, MM dari Kesultanan Dompu, Kaharudin atau Daeng Ewang dari Kesultanan Sumbawa, Raja dari Istana Kampung Gelam, Singapura, Raja Kerajaan Mamuju Sulawesi Selatan, perwakilan dari Kedatuan Wajo Sulawesi Selatan, perwakilan dari Selaparang, Pejanggik, Bayan dan masih banyak undangan lainnya.
Para undangan disuguhkan beraneka ragam kesenian Sasak diantaranya Tari Gandrung, Gendang Beleq, Rudat, dan kesenian-kesenian lainnya. “Kesenian yang dimiliki oleh Lombok ini ternyata tidak kalah dengan kesenian-kesenian daerah lainnya, bahkan menurut saya lebih bagus dan unik” ungkap Sultan Iskandar Mahmud Badaruddin dari Kesultanan Palembang.
Terungkap pada saat acara bersantap, sebagian besar para undangan dengan antusias masih membahas keunikan dan keberagaman kesenian Sasak yang telah mereka saksikan sebelumnya “diharapkan dengan asset yang sangat berharga tersebut Pemerintah Daerah khususnya Lombok Tengah dapat membangun kepariwisataannya dengan lebih maksimal, apalagi sebentar lagi akan dibangun Bandara Internasional” terang Sultan Iskandar menambahkan. [Le Wharid]

Salam,
Bambang WR
Wapemred TRAH INDONESIA
Votes: +0
Votes: +0

Akses Sasak.Org Melalui Perangkat Seluler Anda www.m.sasak.org
Tautan ke Situs Lain
Pengunjung
- muzammi

