By   January 3, 2012

Lombok Tengah [Sasak.Org] Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) yang kini salah satu kampusnya sedang di bangun di Kelurahan Leneng Kecamatan Praya Lombok Tengah akan membuka pendaftaran mahasiswa di bulan April 2012, demikian informasi yang disampaikan oleh salah seorang pengelola IPDN yang tidak mau disebutkan identitasnya ini ke WKS, saat ini IPDN  masih memakai gedung Badiklat NTB sebagai tempat perkuliahannya.

“Biasanya calon akan banyak bergentayangan mengaku bisa meluluskan calon siswa untuk menjadi mahasiswa IPDN, jangan percaya itu karena kami tidak ada praktek KKN dalam penerimaan mahasiswa” tambah alumni STPDN ini menjelaskan sekaligus mengklarifikasi rumor yang beredar di masyarakat.

Salah seorang warga Jonggat Lombok Tengah yang di tahun 2011 kemarin ditawarkan kemudahan agar anaknya bisa lulus IPDN, tetapi dengan syarat menyerahkan sejumlah uang secara bertahap senilai Rp.150 juta. “Jogang, mbe taoke mauk kepeng semeno (gila,dimana saya dapat uang sebanyak itu)” katanya dalam bahasa Sasak. Pensiunan Guru SD ini akhirnya mengambil keputusan untuk tidak mendaftarkan anaknya di IPDN. “Itu juga namanya nyogok, kan haram” ujarnya memnjustifikasi keputusannya.

Rumor mengenai adanya oknum yang bisa meluluskan calon praja di IPDN sudah beredar sejak lama, tetapi hal ini sepertinya belum terbukti karena bisa jadi para pelakunya, baik yang jadi korban maupun yang mendapat keuntungan tidak mau bercerita ke publik, karena sama saja dengan membuka aib mereka sendiri. [WKS]

69 Comments on “Pendaftaran Mahasiswa IPDN di Bulan April 2012

  1. Netty Siboro

    Apakah benar pendaftaran akan dibuka secara online juga bulan April?
    Apa saja syarat- syarat untuk dapat menjadi mahasiswa di IPDN ini, terimakasih…

    1. pudan siagian

      pak.tanggal berapa pembukaan pendaftaran IPDN bulan 4 ini pak dan syrat2 nya masuk kesitu apa saja pak.tolong di imformasikan pak. terimakasih.

    1. a.desian ghana putra

      dimana tempat kta daftar di lombok..tolong kasi tau infox…

  2. putra

    pendaftarannya liat saja di website bkd masing masing provinsi / kabupaten/kota, tahun lalu hanya formulirnya saja, belum online. semua syarat diberitahu saat di buka pendaftarannya

  3. novi apriliani

    untuk pendaftaran di wilayah sukabumi,. kapan di buka’a dan persyaratannya apa saja pak??
    terima kasih.

  4. hestyoches@yahoo.co.id

    kira-kira tanggal brapa pembukaan d.bulan 4??
    benar akan d.bngun cmpusnya d.lombok tengah?/

  5. shuci fransiska

    kpan pendaftarannya di buka pak,, n persyaratannya apa-apa ajja pak…

  6. asbur hidayat

    tanggal brapa mulai daftarnya.,.,n dmna lo untuk wilayah ntb??

  7. ranti ratnasari

    aalamualaikum !
    kalu persyaratan bagi calaon siswa IPDN wanita apa yah ?

  8. a.desian ghana putra

    dimana tempat kita daftar di llo,bok tolong ks infox

      1. ilham

        kpn ipdn d bka paaaaaakkkkkk………
        udahhhh nunggu2 ne…..
        ksh kbr dooonk…..

  9. Yusi Puspitasari

    kapan pendaftaran di Garut, bulan april apa mei? ? mohon jawabannya! trimakasih :)

  10. Emirensiana Hoar

    kapan pembukaan pendaftaran IPDN & apa Pesyaratan2-nya.
    TX………

  11. lmjaelani

    BKD = Badan Kepegawaian Daerah, silahkan datang ke kantornya (ada di semua kabupaten se Indonesia), tanya syarat dan kapan tes akan dilakukan. Semoga sukses ya

  12. Dengan Gawah

    Pak minta bocoran soal ujiannya dong? Bapak sediakan jokigak? Kalau iya, bayarnya berapa ya pak? Pengen banget nih pak masuk IPDN, biar langsung jadi PeEnEs.

    1. hendra

      Mudah2an komen diatas cuma bercanda atau sindiran,
      kalo benar, sungguh keterlaluan.

  13. ngapakk

    PENDAFTARAN IPDN JATINANGOR SUMEDANG ANGKATAN XXIII TAHUN 2012 MULAI TANGGAL 6 MEI 2012. PREPARE ALL GUYS !!

  14. maharani widya putri

    pak, kira2 kalau untuk pengumuman pendaftaran ipdn itu bulan apa?

  15. weldebyulan yune

    kalo di Bukittinggi kapan buka pendaftarannya ?

    replay ke e-mail aku ya, thank’s.

  16. Tini

    Pak kl di Semarang kapan dimulai pendaftrn IPDN 2012 dan syarat apa saja ?

  17. nina

    skarang udh blan april dan pendaftarannya tpatnya tgl berapa? dan tempat pendaftaran dmana? apakah memekai sitem online atau bagaimana.
    terima kasih

  18. ANDIKA YERAIS ROHAN

    kapan pendaftaran mahasiswa baru di IPDN MANADO nti hub sya di alamat E- mail ya secara online or not

  19. Enter your name...

    Maaf mau tanya , pendaftran d bekasi bukanya kapan .?? Udah ada sistem online nya belum buat pendaftran nya kalo belum daftarnya kemana .??
    ” pelajaran apa saja yg akan di uji ..
    Persyaratan nya apa aja .?

    Trimakasih.

  20. Lola making

    untuk nunukan pendaftran IPDN nya kpn ya???soalx saya ke kantor BKD Ngak prnh ada pengumumanx.saya tkutx terlmbat dftar krn ngak ada informasix.
    terima kasih

  21. nora oktasari

    yang di palembang kapn mulai daftarnya ………..
    terus dimana?
    mohon jwabanya ya :)
    mksh :)

  22. jhonkennedihasibuan

    kenapa tidak bisa anak SMK menjadi mahasiswa IPDN?????
    thanks

Leave a Reply