Home » Petuah HR Junep » Pengantar Penulis Buku Dunia Daun Kelor dan Guminte Lombokte

Dunia Daun Kelor & GuDunia Daun Kelorminte, Lombokte

Pengantar Penulis

Pada sutu malam rasa sedih saya tak terbendung lagi setelah mendengar tentang perkelahian anak Bangsa Sasak yang memenuhi media masa nasional. Saya mencari informasi di internet dan mencoba menulis kata“sasak”, dipagi berikutnya. Apa yang saya temukan adalah sebuahkomunitas yang mengisi halaman yahoo.grup dengan pengajian dan diskusi masalah kesasakan. Sebagai anggota ke 83 saya diterima pada tanggal 8 Februari 2008.

Saya langsung meradang setelah membaca beberapa tulisan anggota yang sama saja dengan isi pengajian di santren santren. Kalau demikianterus niscaya komunitas ini akan disambangi dan segera ditinggalkan. Saya menanggapi issue mengenai usaha masyarakat Sasak membantu orangjompo. Hal itu sangat hebat bagi saya yang selama tinggal di Lomboktidak ada hal hal besar seperti itu.

Saya mencoba mengusik persaan komunitas ini dengan menyebut diri sebagai Sasak DIASPORA kemudian saya hentak mereka bahwa kita tidak seharusnya menyebut diri sebagai “SUKU” tetapi “BANGSA”, ya , Bangsa Sasak! Saya tidak mau jadi setengah manusia, Cuma suku! Tidak, kita adalah bangsa dengan segala kelengkapannya.
Guminte Lombokte
Tidak terlalu lama saya menunggu reaksi yang sudah saya perhitungkan. Reaksi pembaca sungguh luar biasa. Saya mulai mendapat kecaman keras dan menantang. Saya menanggapi dengan terus menerus menekankan bahwa saya menghargai setiap pendapat sembari mengarahka diskusi ke segi positif dengan istikomah seorang Sasak Kelet. Saya sudah hafal watak anak bangsaku yang pemarah tetapi pemaaf sekaligus. Maka ketika ada tulisan reaktif saya merasa sangat berhasil membuat suasana konflik yang gagal saya ciptakan di sekolah atau kampus saat mengajar. Dari sinilah muncul diskusi sehat yang terus saling asah asuh. Boleh jadi kami sama sama luka perasaan tetapi setelah itu saling memahami dengan baik.

Tulisan tulisan ini adalah impian dan cita cita saya untuk membawa bangsa Sasak yang  maju dan jaya dalam segala bidang. Adapula tulisan yang seolah menjawab suatu, hal itu  karena memang saya menuliskan reaksi atas sesutu issue yang dipaparkan oleh anggota KS lainnya. Hazairin R. Junep

Saya harap bagi yang membaca tulisan saya dibuku ini, agar membuka www.sasak.org dan mengklik milis KS agar lebih afdol memahami apa yang terjadi selam 2.5 tahun terakhir ini.  Buku ini pertama tama ditujukan kepada Sasak diaspora agar tumbuh menjadi nasionalis dan patriotis. Sedang bagi Masyarakat Sasak di Lombok agar bangkit dari momot meconya dan lebih peduli kepada sesama.
Maju dan Jayalah Bangsa Sasak!

Yogyakarta, 1 Juni 2009
Yang ikhlas,

Hazairin R. JUNEP

…. INFO Tentang Buku………

Buku pertama Komunitas Sasak ini, telah dicetak sebanyak 500 eksemplar, masing masing untuk Buku Dunia Daun Kelor (DDK) dan Guminte Sasakte (GS) dengan perincian sbb:

DDK ISBN 978-979-18177-4-5 berisi 340 halaman dan GL ISBN 978-979-18177-5-2 berisi 176 halaman.
Harga DDK : Rp. 50.000 dengan Bonus Buku GS

Syukri, HRJ, Abdul Muzammi dan Opik di Acara Halal Bihalal Terbatas KS Jogja
Penulis buku ini, Hazairin R. Junep telah mendedikasikan Buku ini untuk segenap Bangse Sasak. Keuntungan yang diperoleh sepenuhnya akan disumbangkan sebagai modal Komunitas Sasak.

Beliau menyarankan agar buku ini diperjualbelikan dengan cara yang sangat pribadi kepada siapapun sedemikian rupa sehingga orang yang ditawari tersebut merasa sedang tidak membeli sesuatu tetapi sedang melakukan pengorbanan bagi anak bangsanya. Pembayaran tentu saja dapat diangsur sesuai kesepakatan.

PEMESANAN

Buku Buku Dunia Daun Kelor dan Gumin Te Lombok Te bisa didapatkan di :

1. Wilayah Lombok
Ustad Zul (08179956081)
Stok yang tersedia : 100 paket buku

2. Wilayah Jakarta
Nazar (08111662891)
Stok yang tersedia : 25 paket buku

3. Diluar Lombok & Jakarta
Novia Agustiar Rahmat (081227685758)
Alamat : Jl. Kaliurang KM. 9, Tiyasan No. 41, Kel. Condongcatur, Sleman, D.I.Y
Email : n_agustiar@yahoo.com

Biaya pengganti ongkos cetak 1 paket buku (dunia daun kelor & gumin te lombok te) :
Rp. 50.000,- + biaya kirim (jika melalui jasa pengiriman).